été

私のとうらぶ世界観

原文 譯文出處


・請說明在你的刀劍亂舞世界觀裡以下情報的狀況。

・因為問題相當多,可以只留下想回答的問題,其他問題可以隨意刪除。不需要全部回答。另外也可以自行追加想要回答的問題。

・有自創審神者的創作者,請盡量回答整體的情報而非只回答該審神者個人的情報。

・雖然題目看來利向於自創審神者的作者回答,但希望作品中沒有出現審神者的創作者也能嘗試著寫看看

・不需要詢問即可使用

・請以「#私のとうらぶ世界観」TAG投稿

   (註:推特規矩。在噗浪發表又是中文的話大家就隨意吧 ⋯⋯)

・會默默地增加。如果有希望增加的問題歡迎回覆

   (註:請回覆原推特!)


--

謝謝構思出這篇問卷的原po、以及辛苦的翻譯君。

題目是希望回答「整體情報」的,但有些私心想用創作審神者與寫過的故事延伸回答的部分,會用 cite 的方式以淺灰色字表示。

這份問卷,一開始是寫中篇時借來爬梳思緒所用,卻等到今天才真正完成,寫了兩個多月,很燒腦,但也很有趣。

--


▽ 刀劍男士


・刀劍男士的身體是 實體・靈體 哪一種?

  實體。具體情況會在後面的回答說明。


・如果是靈體的話,一般人也看得見他們嗎?

  傾向於「現世中現存的刀劍有付喪神」的理解,現世中的刀劍男士就是靈體,需要有特殊體質的人才能看見,「特殊體質」就是成為審神者的必要不充分條件。


・刀劍男士有吃飯、睡覺等基本的生理現象嗎?

  有,這部分與人類無異。


・刀劍男士會有頭髮留長、得到感染性疾病等較深入的生理現象嗎?

  外貌部分受到刀劍「自我認知」的影響 ── 比方刀種、年代、經歷等等,而非生理現象的改變;如果內心受到強烈動搖、有劇烈的情緒變化,可能會出現類似疾病的昏眩、高燒等現象,但不會因環境或傳染而感染。


・刀劍男士與本體的刀是什麼樣的關係?

  相互影響,基本上刀對刀劍男士的影響較大、刀劍男士的感受力會比較強。舉例來說,如果本體刀「受傷」的話,刀劍男士會藉由血肉之軀感到「疼痛」,有點像是人類藉由痛覺感知身體的警訊。


・刀劍男士們的自我認知較接近「神」、「刀」、「人」的哪一項?

  我想,基於遊戲中各角色語音,因刃而異吧?


・「刀劍男士」或者「改變歷史」這些事,普通的一般人是怎麼認知的?

  「歷史修正主義」、「時空/次元狹縫」、「時空管理」、「刀劍男士」這些都是機密情報與任務,不能告知普通人,相關人士也有義務保密。


・被審神者以刀劍男子的姿態喚醒前,以刀的狀態(在博物館裡面的狀態或者與前主在一起時的狀態)存在的他們是否有自我意識?如果有的話是什麼樣的狀態?

  有,靈體狀態。有些原主是可以看到靈體並與之溝通的。想像中靈體顯現的方式會隨著歷經年代、保存狀態、以及那把刀為人所記憶與傳頌的方式,而有強弱之分。


・如果有其他對刀劍男士的設定的話,請寫出來。

  有許許多多平行時空,也有許多位審神者與他們的本丸。刀劍男士在「本丸」所在的時空狹縫中是複數存在,是現世中本體刀與付喪神的「分靈」。然而,一個本丸中不會同時存在二把相同的刀。

  「刀劍似主」── 雖然出自同一把本體刀,但藉由不同審神者召喚而顯現,個性便會微妙地受到審神者影響,而產生些許差異(這也是自己在觀看與創作同人作品時的想法)。



▽ 本丸


・本丸在哪裡?(讓人找不到的深山裡、異空間裡etc)

  沒有時間流動、沒有空間疆界的異空間。至於「周遭環境」則因每個審神者的喜好而異。有人喜歡以山勢居高臨下、也有人喜歡利用水澤作為天然要塞等。

自創審神者的本丸附近是個小森林,林深處有座小湖泊。本丸諸人偶爾會去那裏散散步,短刀們與螢丸也喜歡去那裏玩。


・本丸約有多寬廣?

  糟糕 ⋯⋯ 沒有具體概念。如果單指建築本身的話,一人平均分配十坪,將近五十人大概就有五百坪 (含公共空間)?以後若有新夥伴加入/實裝新刀就需要擴建?用這種方法計算感覺超級隨便的 ⋯⋯

寫文時恰逢德川 museum 的特別展出,看到許多審神者去看光忠時拍攝的好文亭,覺得很美,邊寫邊想像時就是以那裏為背景的。


・本丸裡除了遊戲中所知的房間以外還有怎麼樣的房間?

  因審神者需求而異吧?

舉自己創作的本丸而言,起居用房有分成「一般刀劍臥室」、「近侍房」、「審神者臥室」,近侍房介於刀劍與審神者寢室中間而略近於審神者的。

審神者是女性,所以擁有自己單獨的浴池。

審神者工作的部分,有召集全員的大廣間,各分隊開會的會議室,審神者與近侍處理公務的執務室(想像中就是遊戲介面的房間)。

刀劍相關則有:鍛冶所,召喚付喪神與製作刀裝的、附祭壇的祠堂(奉有寶鏡與神饌,由審神者獨自打理),進行「手合」的道場。

起居相關則有:澡堂與浴池。食堂、廚房、儲備糧食的儲藏室。交誼用的起居室。

全然出於審神者個人愛好的話,審神者有自己專用的小書房與藏書庫,刀劍起居間中也有類似圖書閱覽室的處所,擺放歷史相關書籍居多。


・家事是怎麼分配的呢?

  輪值。每人每天都要工作,按日更換。

自設本丸的話,負責排班與監督一定是長谷部!沒有更好的人選!

大廣間旁走廊上,會有木製名牌掛在各項工作下方,當作班表。就算是審神者,也要為環境衛生以及膳食準備盡一份心力的!


・本丸裡有其他的人類嗎?如果有的話是什麼職業的人類?

  沒有。

筆下的審神者是生靈,其實也不能說是人類了。


・万屋在哪裡?

  無論審神者自設的本丸處於高山或海濱,走路約莫十幾分鐘便可到達一處市鎮,万屋就在那市鎮中。


・如果有其他關於本丸的特殊設定,請寫下來。

  雖然異空間的時間是不會前進的,但仍有日昇月落、四季更迭等以日和月為單位的變化,只是一個循環過後又會回到起點的感覺,沒有編年紀事。

  本丸的建築造型、結構、環境,全靠著審神者的想像力與靈力建構 (也是創作的另一種展現)

  本丸中有獨立的道場可供刀劍男士彼此切磋,刀劍男士平常會於閒暇中相約比劃;而「內番」中的「手合」特指在固定時間點由審神者指定安排的演示,會開放本丸其他刀劍男士觀摩。

  審神者在異空間的健康狀態等同靈力品質,會對本丸中植物的榮枯、以及刀劍男士的身心狀態造成些微影響。

  如果結識要好的同僚,審神者會去彼此本丸拜訪。



▽ 審神者的勤務形態


・審神者是怎麼樣被雇用的?

  2205 年「保護歷史,向歷史修正主義宣戰」的計畫啟動,靈力符合資格、同時也願意承擔責任與風險的人們,藉由「冬眠」的方式,將「意識」送入異空間中成為「審神者」。然而,該年分中靈力滿足要求的人數有限、執行任務中也有折損,管理局便會往來於其他時間中,尋找瀕死或病危、「已無法對往後歷史造成影響」的人,雇用他們成為備用的「第二型審神者」。

自己寫的審神者屬於第二型。


・審神者被採用的時候需要滿足什麼條件?

  能看見神靈、並與之溝通的靈力為基本條件。經過篩選後,將接受歷史、兵法、管理學等相關訓練,通過考核方能正式上任;訓練期間會有專業人員針對其言行舉止進行觀察記錄,判定是否適職。


・請說明審神者的休假制度。

  除了開啟新的時代合戰場時必須立刻出兵,平日都是按照審神者個人步調安排出陣。休假可在達成任務後自由排定。


・請說明對審神者下達命令的系統詳情。

  由上級統一頒布、負責人負責轉寄書信公文。如果是重大與緊急事件,會由負責人親自造訪本丸以說明。


・對審神者而言,直屬上司是怎麼樣的存在?

  直屬上司就是魂之助。

  除了接獲工作命令幾乎碰不上面,沒有任何交情可言,對於計畫本身總覺得仍有內幕,卻不得不服從 ⋯⋯ 不管怎麼說都不是善意的存在。


・請提供或說明包含審神者在內的組織圖。

[上級]→[負責人/魂之助]→[審神者]→[刀劍男士]

  有點像樹狀圖分支,上級之下有數位負責人、負責人之下有數位審神者(伺服器名稱的「山城國」、「備前國」是為了方便負責人歸檔自己名下審神者的分類方式)。負責人大概就是又要服從管理者命令、又要接受審神者埋怨,兩面不是人的苦勞役。


・如果有其他關於審神者的勤務形態的特殊設定,請寫下來。

  有考績制度,三月一季作為單位考核,檢驗審神者的出陣次數、手下刀劍男士與審神者自身的練度(遊戲中戰績與 lv. 的概念)須滿足一定要求,否則會遭解職。審神者大概也有分工作狂型與得過且過型吧?

自家審神者絕對不會是工作狂或模範員工那一型的。


・如果你的二次創作裡審神者與刀劍男士不太有接觸,請問審神者平時都在做什麼呢?

  寫過的審神者幾乎都跟刀劍膩在一起耶,或至少都會待在本丸裡生活 ⋯⋯ 雖然戲分最重的那位是不能回現世的,大概只能在本丸內研究打發時間的一百種方法,但如果是其他審神者,大概可以趁度假時回現世一趟之類的吧?



▽ 審神者與刀劍男士的關係


・一般的審神者與刀劍男士都是怎麼樣的關係(上下關係、所有關係、隊員 etc)

  以上皆是。

  獲得刀劍時是人與物的「所有關係」,刀劍男士具現化後在本丸中是主與從的「上下關係」,出陣時則是主將與部下的「隊員關係」。


・審神者與刀劍男士有多要好?(整體看來,並非侷限於戀愛之情或友情)

  因審神者而異吧?刀劍男士目前近五十人,大概是一個班級的人數,也因持有者或刀派而有各種小圈圈,感覺跟班級的生態很像?審神者處於其中,大概會有比較親近的與比較不熟悉的,也會因審神者內外向個性的差異,有各種相處之道。

自家審神者大概與織田伊達組感情最好,對三条家就是敬畏的崇敬之情。比起其餘外貌是成年男子的刀劍男士們,和短刀脇差與螢丸感情更融洽些。基本上,本丸的氛圍與認同感接近於一個大家庭。


・審神者與刀劍男士之間有特殊的冀絆關係嗎?(審神者死了的話刀劍男士會恢復為刀之類的)

  審神者在召喚出新刀後須向其詢問意願,獲得認可後,將該刀劍的名字記於自己的《刀帳》上,完成契約,以「名」的言靈約束刀劍,締結、鞏固主從關係。這是讓「人」役使「神」的方式。

  只要契約存在,審神者便會持續供給刀劍男士維持人形、自由活動的靈力,而隨著刀劍男士練度逐漸提升,可以貯藏的零力亦隨之增加(依然是遊戲中 Lv. 的概念)。

  若是審神者「解職」或「死亡」、或是刀主之間契約解除,靈力供給隨之中斷,刀劍男士僅能依靠貯藏的靈力活動,然而若未能覓得新主、尋獲新的靈力來源,於靈力消耗殆盡後,便會恢復為無法識別身份的刀劍。

  這些變化僅作用於「單一分靈」,不會對其他本丸的分靈、或現世中本體有任何影響。


・審神者戰鬥時都在哪裡呢?

  也因審神者而異吧?大概會有戰鬥系、跟刀男一起上陣的審神者?感覺非常帥氣!

自家的審神者不是戰鬥系的,會待在本陣(遊戲地圖起點)的營帳內,且須有短刀脇差貼身護衛。


・如果回答戰鬥時審神者跟刀劍男士是分開在不同地方的話,如何取得聯絡?

  式神。大概會因審神者不同個性,而有「華麗美人型」、「可愛動物型」等各種花樣吧?

自家審神者喜歡用動物式神傳令,短刀們看著開心,近侍會嘟噥「如果是帥氣的龍,那就更好了啊。」



▽ 有點不可思議的設定


・具體來說是怎麼從刀裡將刀劍男士們叫出來並給予他們身體的呢?

  審神者將鍛造出來或是拾來的刀劍帶到祠堂,將刀置於刀架上,虔心呼喚該刀劍沉眠的神識回應自己,吟唱、捏訣,刀劍男士就會顯現在刀架前的坐墊上。


・做為審神者需要什麼必須的靈能力或素質?

  同「審神者勤務型態」中「審神者被採用的時候需要滿足什麼條件」。


・這個世界裡除了付喪神以外,其它的幽霊、神、妖怪之類也存在嗎?

  存在。「本丸」的題目中提到有個市鎮,那個市鎮就是妖怪、鬼魂與神靈共同生活的所在。 氛圍大概類似江戶的城下町吧。


・審神者如果告訴刀劍男士自己的名字會發生什麼事嗎。

  審神者與刀劍男士間以「名」維繫住的主從契約解除,審神者(人)成為刀劍男士(神)的所有物,從屬與上下關係逆轉。於「現世」而言就是被「神隱」了,於現世的生活痕跡、留在親友心中的記憶會漸漸消失,彷彿此人不曾存在過般。

其實很喜歡神隱梗,也暗暗用了 ⋯⋯


・如果有其他關於咒術的設定,請寫下來。

  刀裝、召喚刀劍皆在祠堂裡進行,祠堂可以說是本丸的樞紐、專供神事儀禮舉行的所在。

  此外,負責鍛刀、修刀的小刀匠,與刀裝小兵們,全部都是式神。



▽ 敵方・歷史改變


・敵人的真實身分是什麼?

  如果是指遊戲中與刀劍男士戰鬥的敵方刀劍,個人理解是「服膺歷史修正主義/闇墮」的刀劍付喪神。

  因為懷抱著痛苦的記憶,想要改變過去,卻忘記了過去種種也是成就當下自己的一部分,自我價值認同產生混淆。

  關於「刀劍男士外貌」,自己的設定是「隨著刀劍男士自我認知而改變」,而對於自己的過往而產生過強執念、心境混亂的「闇墮」刀劍,就會成為遊戲中面目模糊、戾氣強烈的樣貌。

  至於他們受誰指使,大概是 ⋯ 歷史長河中未能渡化成佛的怨靈?(噗哧)與認同歷史修正主義的審神者們?

  然而,究竟是能穿行時空的刀劍付喪神在先?還是妄圖改變歷史的時空溯行軍在前?私以為是相生相倚、殊途同歸的。


・敵人的目的是什麼?

  穿梭時空中的歷史分歧點,修改歷史流向,更動為他們心中「理想、正確」的模樣(比如遊戲裡不同合戰場中相異的部隊名)。


・検非違使是什麼?

  私設為「來自未來的、最後的審神者」。


・關於時間悖論(註:如果改變過去影響到自己現在的行為,那麼現在的自己事實上不可能回到過去)的問題是怎麼處理的呢?

  個人理解中,歷史修正主義者每一次出擊都被審神者或檢非違使及時阻止了,所以「過去是沒有被改變過的」。之所以要對抗歷史修正主義者,不正是為了防堵時空悖論下產生的失序與矛盾?


・如果有其他關於敵方的設定,請寫下來。

  「闇墮」會因時間長短與內心執念的強度,而在外貌改變上有程度的差別,闇墮沒多久的,還是可以被辨認出曾經是哪一把「刀」的。

  如果遭逢闇墮的另一個自己,刀劍男士會有強烈的共鳴,可能會有類似疾病感染、或是夢魘的後遺症,輕重程度端看當時刀劍男士的身體/靈力狀態、以及審神者的應對方法。

  隨著戰鬥經驗的累積,刀劍男士慢慢也可以察覺到,所謂「敵人」只是「做出不同選擇的自己」,每一次的「勝利」漸漸無法帶來喜悅,反而蒙上了兔死狐悲的淡淡哀愁。





--

覺得能寫到這裡很不容易,能看到這裡的你,更加不容易啊!萬分感激!


 
评论

été

也是今夏。

© été | Powered by LOFTER